Леонид Сапожников. Митя Метелкин в Стране синих роз



Повесть-сказка






Тетрадь по геомудрии

Познакомьтесь - это Митя Метелкин, Петин брат. Знаете, отчего у него такие глаза?
Он только что вошел в комнату старшего брата Пети поискать бумагу для рисования и вдруг услышал глухой таинственный голос:
- Эй, дядя!..
Дома никого не было, и Митя немножко испугался. Он даже подумал: убегу быстро в ванную и спрячусь за стиральной машиной! Но убегать никуда не стал, потому что был уже большой. И потом, очень хотелось узнать, кто же это говорит.
Митя внимательно осмотрелся. На столе брата Пети лежал хвостатый паяльник. Этот не умел разговаривать, а лишь тихонько потрескивал, когда его черный хвост вставляли в розетку. Блестящий будильник на подоконнике знал всего два слова: "Дзинь!" и "Тик-так!", а пузатые гантели могли выговорить только: "Бум! Бум", да и то если уронить их на пол.
- Я тут, дядя, я тут! - опять прозвучал таинственный голос. Он доносился - теперь уже было ясно - из нового шкафа в углу. Митя попятился к двери и храбро крикнул:
- Это кто там сидит в шкафу?!
- Я не сижу, а стою! - сказал голос.- И мне это уже надоело! Отопри, пожалуйста, дверцу - я выйду!
- Сначала отвечай, кто ты такой! - потребовал Митя.
- Я - Кибрик. Я хорошо тебя вижу. Я умею смотреть сквозь стены...
- Вот это да! - удивился Митя.- А меня научишь?
- Попробую...
- Ура-а!
Митя в два прыжка очутился возле шкафа и повернул ключ в замке. Дверца распахнулась. За ней стоял робот с ярко-зелеными глазами. Он приветливо кивнул усиками антенны и, плавно переставляя ноги, двинулся по паркету.
"Высо-окий! - подумал Митя. - Выше папы!"
Робот Кибрик замер лицом к стене. Его глаза вспыхнули, как два зеленых прожектора.
- Вижу за стеной беспорядок,- сказал он грустно.- Все не убрано, все разбросано. Наверное, там, в соседней комнате, живет ужасный неряха. Ты его знаешь?
- Знаю,- покраснел Митя.- Там я живу...
Кибрик вздохнул. Вздох был такой могучий, что с книжной полки сорвалась старая Петина тетрадь и закружилась по комнате. Митя поймал ее и прочитал на обложке: "Тетрадь по геомудрии".
- К сожалению,- сказал робот, разворачиваясь,- учиться смотреть сквозь стены тебе еще рано. Сначала я научу тебя убирать. Подожди меня здесь две с половиной минуты.
Кибрик деловито пошагал в Митину комнату, а опечаленный Метелкин открыл тетрадь по геомудрии и стал искать, где в ней можно порисовать.
- Иди сюда! - громко позвал его Кибрик.- Готово! Я навел у тебя идеальный порядок.
Митя взглянул -- и не поверил своим глазам. Все вещи в комнате были аккуратно разложены на кучки. В первой кучке лежали авторучка, автобус и апельсин. Во второй - булавка, ботинки, бинт, бильярд. В следующую кучку робот сложил все, что начиналось на букву "В": винтики, валенки и ватрушку...
- Учись, как надо убирать! - гордо сказал Кибрик. - Я разложил твои вещи по алфавиту. Это очень удобно.
- Ты так думаешь? - неуверенно спросил Митя.
- Что за вопрос! Теперь ты легко найдешь все, что тебе нужно. Например, тебе понадобилась...
- ...жвачка! - подсказал Митя.
- Будь по-твоему - жвачка так жвачка. Раньше ты искал бы ее целый час - сначала один, потом вместе с мамой. А теперь ты твердо знаешь, что она там!
И Кибрик указал на кучку, где лежали железка, журнал, жвачка и дохлый жук.
- Здорово! - сказал Митя.- Ты замечательно наводишь порядок. А рисовать ты умеешь?
- Нет, - вздохнул Кибрик. Он вздохнул совсем легонько, но золотистые занавески на окне затрепетали, как от ветра.
- Разве родители не рисуют с тобой? - спросил Митя.
- Мои родители,- сказал робот,- юные техники. Они построили меня и обучили разным профессиям. Я работал сварщиком, пожарником, поваром, сталеваром...
- Ого! - удивился Митя.
- Я умею водить корабль, трактор, самолет и автомобиль...
- Ого-го! - удивился Митя.
- Я очень быстро считаю,- продолжал Кибрик.- Могу сосчитать все звезды на небе и все песчинки на пляже. Делаю чертежи, фотографирую, а вот рисовать не умею. Родители считают, что это мне ни к чему.
- Это неправильно! - воскликнул Митя.- Человек должен рисовать!
- Но я же робот,- сказал Кибрик.- Сам я не могу научиться, а они меня не учат... Вчера один из моих родителей, Петя Метелкин, показал в клубе юных техников твои рисунки. Мне они так понравились, что я решил с тобой познакомиться. Петя ушел из клуба последним, и я незаметно двинулся за ним. Я не знал, как попасть в квартиру, но мне повезло: вам как раз привезли новую мебель, Я тайком забрался в шкаф, который стоял возле парадного, и грузчики потащили меня наверх. "Тяжело, елки-палки! - говорили они.- Откуда взялся такой шкафище на нашу голову?.." Всю ночь я простоял в шкафу, а утром, когда Петя ушел в школу, хотел выйти. Но дверца была заперта. Ломать ее я не хотел: жалко! И вдруг вижу сквозь дверцу: входишь ты, мой дядя.
- Я твой дядя?--удивился Митя.
- Конечно, дядя! Ведь ты брат моего папы Пети Метелкина.
- Ага, понятно... Ладно, дядя так дядя. Давай дружить? Я научу тебя рисовать. Это нетрудно, вот увидишь!
Он порылся в кучке "Ф". В нее попали замечательные вещи: фантики, фонарик, флажок, пустой флакон и футболка с зеленым крокодилом. Под футболкой Митя нашел - угадайте-ка, что? Ну, конечно, фломастеры! Правда, их оставалось только два - синий и черный.
Митя открыл Петину тетрадь и нарисовал черным фломастером Кибрика. А чтобы картинка была веселее, пририсовал ему к ладони букет синих роз.
- Ну, как, нравится?--спросил он робота.
- Красиво!--похвалил Кибрик.- Но почему розы синие? Таких не бывает.
- А по-моему, - сказал Митя, - есть на свете синие розы. Они растут в одной удивительной стране... В Удивляндии!
Робот задумался, в голове у него что-то защелкало, а железная рука, обнимавшая Митю за плечи, стала нагреваться, как утюг.
- Что с тобой? Ты заболел?- забеспокоился Митя.
- Нет, я здоров, - ответил Кибрик.- Просто я сильно думаю. Объясни мне, что такое "удивительный". Я не нашел это слово у себя в голове.
- Удивительный, - начал Митя, - это значит... Ну, я не знаю, как сказать. Лучше я нарисую.
- Опять меня? - обрадовался Кибрик.
- Нет, Удивительного Капитана! Он плавает в Удивляндию, страну синих роз!
Митя отыскал в тетради еще одно свободное местечко, и через минуту капитан был готов. Его ноги в замечательных флотских ботинках стояли на вершине треугольника. Митя немного подумал и сделал из треугольника скалу. Фуражка капитана упиралась в какое-то непонятное слово. "Ме-ди-а-на",- не без труда прочел Метелкин и решил: пусть капитана зовут Медиан.
- Теперь ты понял, что значит - удивительный? - спросил Митя робота.
- Нет, не понял...- печально сказал Кибрик.
- А ты нарисуй его сам - может, тогда поймешь?
- Твой капитан - выдумка, и Удивляндия - тоже, - ответил робот.- Я не смогу нарисовать то, чего нет на свете.
Он вздохнул, и тетрадь с Медианом взлетела, будто ее подхватил ураган. Она бешено завертелась посреди комнаты, и из этого верчения возник высокий человек в капитанской форме.
- Ха-ха! Это меня нет на свете?! - вскричал он так громко, что зазвенели оконные стекла,- В заливе стоит мой корабль. Немедленно ступайте за мной! Я приглашаю вас в Удивляндию, страну синих роз!..



Приключения на жвачковозе

Корабль капитана Медиана назывался "Карась", но пахло на нем не рыбой, а мандаринами. Это был корабль-жвачковоз: он возил в Удивляндию мандариновую жевательную резинку. И сейчас он тоже ее вез - целых четыре ящика. Митины ноги сами пошли по палубе к этим пахучим ящикам с оранжевыми наклейками.
- Стоп! - остановил Митю капитан и нахлобучил ему на голову бескозырку.
- С этой минуты,- сказал он торжественно,- ты не просто мальчик, ты - юнга!
Кибрик тоже получил бескозырку, но сразу надеть ее не сумел. Сначала пришлось проколоть в ней две дырочки для антенны. Взгляните, как идет ему матросская шапочка. Правда, хорош? Такому смело можно доверить штурвал.
- Юнга, отдай концы! - скомандовал капитан.
"Какие еще концы?" - растерянно подумал Митя и ответил:
- А я их у вас не брал...
- Концы,- подсказал ему Кибрик,- это по-морскому канаты. Отдать концы - значит отвязать корабль от берега.
- Ага, понятно! - сказал Митя и отвязал "Карась".
- Малый вперед! - приказал Кибрику Медиан. На морском языке это значит, что корабль должен идти малым ходом. А Метелкин подумал, что капитан обращается к нему: беги, малый, вперед! И побежал. Добежал до самого носа корабля и остановился в раздумье...
- Юнга Метелкин, надраить палубу! - прогремел громкоговоритель. Митя догадался, что это говорит капитан.
Драить - значит мыть и чистить. Это слово Митя знал. "Давай-ка на кухне пол надраим",- говорил ему по воскресеньям папа.
Митя нашел пустое ведро с веревкой. А водопроводного крана не увидел нигде и решил зачерпнуть воду из моря.
Ведро запрыгало на волнах, потом хлебнуло воды. Веревка сразу сильно натянулась. Митя хотел поднять ведро и потащил его изо всех сил, а оно изо всех сил потащило Митю.
- Мама! - закричал юнга Метелкин, вываливаясь за борт. Но в этот миг кто-то крепко ухватил его за пятку.
- Раз-два, взяли! - скомандовал сам себе капитан Медиан и вытянул Митю вместе с ведром на палубу.
- Какое-то несчастное ведро пересилило моего юнгу! - сказал он сердито.- Наверно, мало каши ел!
И он послал робота на камбуз - варить манную кашу. Пока Кибрик варил, Митя был рулевым. Он стоял у красивого деревянного штурвала. Покрутишь его направо - и "Карась" плывет направо. Покрутишь налево - и "Карась" налево. Но рулевой Метелкин старался не крутить без разрешения, боялся, что корабль налетит на скалу, А скал вокруг было мно-ого! Острых, очень похожих на треугольники из Петиной тетради по геомудрии.
- Что такое геомудрия? - спросил Митя капитана.
- Как ты сказал? - удивился Медиан. - А ну-ка, повтори!
-- Геомудрия! - повторил Метелкин.- Так было написано на тетради, в которой я вас нарисовал.
- Не "геомудрия", а геометрия! - расхохотался капитан.- Ты ошибся, когда читал. Ха-ха-ха! Но ты - хэ-хэ-хэ! - замечательно ошибся. Геометрия действительно очень мудрая наука - хо-хо-хо-хо!..
От смеха у капитана потекли слезы, он стал утирать их большим платком и не увидел страшную опасность. А Метелкин смотрел на него и тоже не заметил, что "Карась" плывет прямо на скалу.
"Трах-тарарах!" - раздался грохот; это железный нос корабля ударился о каменный выступ. От сильного толчка Медиан с Митей вылетели из рубки на палубу.
- Кораблекрушение! В носу пробоина! - крикнул, вставая, капитан. Рулевой Метелкин тоже встал и стал щупать шишку на лбу, В это время на палубу вышел Кибрик, Он нес полное ведро манной каши с вареньем.
- Приятного аппетита! - сказал робот. - Займусь ремонтом.
Он перенес ящики со жвачкой на корму. От тяжести она присела в воду, а нос "Карася" задрался, как у хвастунишки. Дыра-пробоина поднялась вместе с носом. Теперь она была над водой.
- Остается ее заварить,- сказал Кибрик,- Я ведь, между прочим, электросварщик.
"Щелк!" На животе у робота открылась дверца. Капитан и Митя увидели за дверцей шкафчик, в котором лежали и висели разные инструменты. Кибрик вынул оттуда сварочный пистолет. Потом достал большие ножницы, вырезал из железного листа заплату и накрыл ею дыру-пробоину.
- Заплату из материи пришивают иголкой,- сказал он Мите,- а эту я пришью сварочным пистолетом. Включи его в розетку у меня на спине - он ведь работает на электричестве.
Кибрик поднес пистолет к заплате и сказал: "Начали!" Из пистолета стала бить в железо маленькая голубая молния. Она так ослепительно сияла, что Митя с Медианом зажмурились. А робот смотрел на электрическую молнию зелеными глазами и аккуратно вел ее вдоль края заплаты.
- Готово! - сказал робот, - Заплата приварена.
- А не отвалится она от удара волны? - спросил капитан.- В море бывают таки-ие волны! Выше слона!
- Моя заплата не боится никаких слонов,- обиделся Кибрик.- Ее можно только отпилить железной пилой, но это очень трудно.
- Спасибо, Кубрик! - сказал капитан.
- Я не Кубрик, а Кибрик,- поправил робот.
- Неважно,- сказал Медиан.- Мне привычнее говорить "Кубрик". Ведь это хорошее морское слово.
- Хорошее,- согласился робот, - но меня зовут Кибрик. Правда, дядя Митя?
- Юнга - твой дядя? - удивился капитан,
- Да, Он брат моего папы Пети Метелкина.
- Ха! - воскликнул Медиан.- А сколько же этому дяде лет?
- Было пять, а будет семь! - с гордостью ответил Митя. Он хотел добавить, что скоро пойдет в школу, но в животе у него громко заурчало.
- Это сигнал к обеду! - сказал капитан.- Мы совсем забыли про ведро с манной кашей.
- И клубничным вареньем! - добавил Митя, глотая слюнки. Никогда еще у него не было такого аппетита.
- Где твоя миска, Кубрик? - спросил капитан,
- Я не Кубрик, а Кибрик,- сказал робот. - Миска мне не нужна. Я работаю не на каше, а на электричестве.
- Оно вкусное? - заинтересовался Митя.
Кибрик не ответил. Его глаза, направленные на соседнюю скалу, ярко вспыхнули.
- Вижу за скалой большой корабль под черными парусами. Называется "Акула".
- Пираты! - воскликнул Медиан.- Этого только не хватало! Заводи, Кубрик,
мотор - и полный вперед!
- Я не Кубрик, а Кибрик, - поправил робот.
- Ладно, потом будешь спорить! Заводи!
Но мотор не заводился - в нем что-то поломалось.
- Юнга Метелкин! - скомандовал капитан.- Ступай вниз, чини мотор. А мы с Кубриком будем защищаться!
И он поднял над "Карасем" три разноцветных флажка, которые по-морскому значат "УРА!"

Митя попадает к пиратам

Но Митя и не подумал спускаться в машинное отделение. Он забежал на камбуз и схватил длинную вилку. Вместо щита он взял крышку от кастрюли. Захватил и спички: кто знает, а вдруг пригодятся в бою.
Вооружившись, Митя поднялся на палубу и спрятался за ящиками: он боялся, что капитан его прогонит. А пиратское судно "Акула" уже выплыло из-за скалы. На его мачтах раздувались паруса, черные от грязи.
У штурвала "Акулы" стоял атаман Горлохват. На плече у него сидела черная ворона и курила папиросу. Остальные пираты, голые до пояса, загорали на куче тюфяков. Увидев "Карася", они лениво встали и начали зевать и чесаться.
Ворона Крук выплюнула окурок и хрипло крикнула капитану Медиану:
- Дай закур-рыть!
- Не курю! - ответил Медиан, смело глядя на черную ворону.
- Пираты, вы слышали?! - заорал Горлохват. - Этот длинный обижает нашу птичку! Не дает ей закурить!
--- У-у-у-у! - хором завыли пираты и замахали кривыми саблями.- Отдавай жвачку, пока живой!
- Вы разбойники и хулиганы! - отвечал Медиан. - Ничего вы у меня не получите, кроме хороших затрещин.
- Ух ты, кар-рась! - выругалась ворона Крук. - Кр-рой его из ор-рудия!
- Заряжай, братцы! - завопил Горлохват.- Всыплем этому храбрецу!
Но ленивые пираты не спешили заряжать пушку. Никому из них не хотелось поднимать тяжелое ядро.
- Заряжай, Нахалюга! - приказал Горлохват толстому пирату.
- Не могу, у меня живот болит! - плаксивым голосом ответил тот.
- Тогда ты, Дурошлеп! - обратился атаман к другому разбойнику.
- А чего это я?! - поднял крик Дурошлеп. - Я что, хуже всех? Лоботряс пускай заряжает! Или Разгильдяй!..
- Провалиться мне на этом месте! - разозлился Горлохват. - Свиньи вы ленивые, а не пираты!
- Кр-рокодилы!- добавила ворона Крук. - Кр-рэвэтки!
- Все тут лодыри поганые, кроме меня! - орал Горлохват и топал ногами.
- И кр-роме меня! - взмахнула крыльями ворона Крук.- Я кр-руглые сутки кр-ружу над мор-рэм! Я р-развэдывательная вор-рона!
- Хотите вы жвачку или нет, я вас спрашиваю?! - крикнул Горлохват,
- Хоти-и-и-им!..- страшно завопили пираты и снова замахали саблями,
- Тогда впер-ред! - гаркнул Горлохват, поворачивая штурвал "Акулы".
Капитан Медиан стоял возле рубки "Карася" и гневно смотрел на приближающихся пиратов. В руке он держал ведро с манной кашей. Вы спросите: почему ведро? Да потому, что на мирном жвачковозе не было ни-ка-кого оружия.
- Эй, ты, железное чучело! - крикнул Кибрику Горлохват, - Прислони своего капитана к стенке, а то он сейчас упадет от страха! В голове у робота защелкало: он искал там слово "чучело".
- Гы-гы-гы!..- заржали пираты. Они были уже совсем рядом - вот-вот прыгнут со своей "Акулы" на жвачковоз!
Капитан Медиан быстро залез с ведром на крышу рубки и сильно раскрутил его вокруг себя на веревке. Ведро со свистом пролетало над самыми головами пиратов. От испуга они присели на корточки.
- Кар-раул! - вскрикнула ворона Крук. Один лишь Горлохват не растерялся: он подбежал на четвереньках к пушке и стал заталкивать в нее ядро.
Митя понял, что надо спасать капитана. "Что, если устроить у пиратов пожар? - подумал он. - Тогда Горлохват не успеет выстрелить!" И юнга Метелкин прыгнул на палубу "Акулы", чтобы поджечь громадную кучу тюфяков и подушек.
А робот Кибрик в эту секунду отыскал у себя в голове слово "чучело". Слово было очень обидное. Кибрик тяжело вздохнул. От этого поднялся ураганный ветер, он налетел на черные пиратские паруса и унес "Акулу" далеко в море.
Медиан и Кибрик не заметили, что вместе с пиратами унесло Митю. Они думали, юнга чинит мотор "Карася".


Гибель "Акулы"

- Е-мое! Куда нас несет?! - испуганно вопили пираты.
Прежде чем они пришли в себя, Митя успел спрятаться под тюфяками.
- Пр-ровалиться мне на этом месте! - услышал он свирепый голос Горлохвата.- Испугались какого-то несчастного ведра с манной кашей!
- Не пир-раты вы, а мокр-рые кур-рыцы! - крикнула ворона.
Митя осторожно отогнул край тюфяка и увидел пиратов. Они сидели на борту "Акулы", как на заборе, почесывались, курили и сплевывали на палубу. Перед ними, весь красный от злости, расхаживал Горлохват, потрясая волосатыми кулачищами.
- Четыре ящика жвачки! - орал он.- Да нам бы ее хватило на целый месяц!.. . - Кр-роме жвачки "Кар-рась" везет чэр-рвонцы! - крикнула разведывательная ворона.
Пираты разинули рты.
- Откуда ты знаешь? - недоверчиво спросил Разгильдяй.
- Двэр-рца! На животе у р-робота двэр-рца! - ответила ворона Крук.
Атаман звонко хлопнул себя по лбу:
- Как это я сам не додумался! В животе железного чучела спрятано богатство! Золото, червонцы!
- Золотце! Червончики!--загалдели пираты.- За железной дверцей богатство!..
- Лети и найди жвачковоз! - приказал Горлохват разведывательной вороне.- Скоро стемнеет. Мы нападем на него ночью, и тогда - провалиться мне на этом месте! - все деньги и жвачка будут наши!
- Наши! Наши!..--радостно повторяли пираты, потирая от жадности руки.
Ворона улетела.
- А ужин сегодня будет? - спросил толстый Нахалюга.
- Ты же говорил, у тебя живот болит! - напомнил с улыбочкой Разгильдяй.
- Он болит от голода,- сказал толстяк.- Вари, Дурошлеп, ужин, пока светло!
- Я что, хуже всех? - завизжал низенький Дурошлеп.
- Вари, а то получишь! - замахнулся на него Нахалюга.
- Пр-рекр-ратить! - зарычал Горлохват. - Станьте в кружок и посчитаемся. На кого выпадет, тот и будет варить!
Пираты обступили Горлохвата и начали считаться, Митя запомнил эту считалку слово в слово. Вот она.



далее: ПЕРВАЯ ПИРАТСКАЯ СЧИТАЛКА >>

Леонид Сапожников. Митя Метелкин в Стране синих роз
   ПЕРВАЯ ПИРАТСКАЯ СЧИТАЛКА
   ОБЪЯВЛЕНИЯ
   СНИМУ
   ПРОДАЕТСЯ
   ПУГАТЕЛЬНАЯ ПЕСНЯ МЫШЕЙ